在抢抓机遇中开花结果

来源: 葫芦岛日报 中国网 china.com.cn 时间: 2011-10-18

世界万事万物的存在及演变都有规律,产业也有生命周期,由发生到发展,再到成熟、衰落或复兴。


被确定为打渔山园区主导产业的泵阀产业,现正处于从发生向发展跨越阶段。


您看 ,2009年,泵阀产业在打渔山起步,一年之后,入驻企业达到20多家;次年5月,葫芦岛沿海经济带主题概念招商推介会举办,打渔山泵阀业受到特别关注,国内外300余名泵阀业及相关行业高管赴会;今年4月,28家企业在打渔山集体开工;目前,近百家企业与打渔山签署投资协议,开工企业超50家。


基于以上事实,我们可以说,在打渔山,泵阀产业正呈现强劲发展态势。而更能让我们感到振奋的是,它的强劲发展,恰好赶上了世界、中国和辽宁泵阀产业发展的“春天”——


由欧洲泵业组织和美国液压学会共同支持完成的《EIF世界泵业市场报告》权威断言,未来10年,中国地区(泵阀市场)需求将加速增长;我国“十二五规划纲要”明确提出,要把包含泵阀产业在内的高端装备制造产业作为战略性新兴产业重点培育;作为“共和国装备部”的辽宁,装备制造业再现往日辉煌,已恢复其在四大支柱产业中的老大地位;全球泵企抢滩中国,长三角、珠三角等地泵企北上扩产,辽宁成为首选地之一。


骥遇伯乐,苗遇良时。今日,不正是打渔山泵阀业加速发展的最佳时机吗?“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。举办2011首届中国·葫芦岛打渔山泵阀产品博览会,就是葫芦岛的一次抢抓机遇加速跑。就是葫芦岛在抢抓泵阀业发展的良机,抢折招商引资、项目落地、技术引进和品牌树立之“花”。


机不可失,时不再来。如若我们迟疑、彷徨或等待。那么,时机错失,即便我们再努力地“跷起脚”,可能也是“无花可折”了。