站稳潮头 打上大鱼

来源: 葫芦岛晚报 中国网 china.com.cn 时间: 2011-10-18

10月23日,2011首届中国葫芦岛打渔山泵阀产品博览会将盛装启幕。这是继今年8月成功举办首届中国(葫芦岛·兴城)国际泳装文化节之后,我市迎来的又一次盛会。“打造中国泵业基地”,葫芦岛将再次吸引世界的目光,美丽的滨城将因此“泵”发新的活力。

中国泵行业是在新中国成立以后发展起来的,特别是改革开放以来,泵行业得到了快速发展。随着各行业尤其是流程工业的快速发展,中国的泵行业也经历了高速的发展。特别是江浙一带,泵阀产业已步入集群化发展阶段。

有专家预测,当世界的GDP在未来十年仅以每年4%的速度增长时,泵业市场也将以每年5%的速度增长。世界泵业市场将从现在的每年低于300亿美元达到2016年的490亿美元。随着中国水处理、石化、电力、石油、天然气、农业和其他行业发展的加速,以及重点工程的建设,对泵类产品的需求将会不断扩大,泵业市场前景看好。

葫芦岛发展泵业有产业优势。泵是通用机械,是装备制造类工业产品;葫芦岛是老工业基地,渤船重工、锦化机等装备制造企业驰名国内外。

葫芦岛发展泵业有市场优势。泵产品广泛应用于石化、电力等行业,驻葫的锦西石化、神华国华绥电、渤船重工以及未来的千万吨炼油、兴城核电等国家特大型、大型企业对泵产品大量需求。

葫芦岛发展泵业有人力资源优势。泵产业的发展主要取决于核心科技的突破和制造水平的提高,前者依赖高科技人才,后者靠大批技术熟练的产业工人。在葫芦岛,因为有半个多世纪的实力雄厚的重工业积淀,不仅有大批的高科技人才,更有一支令人羡慕的技术熟练的产业工人大军。据统计,在葫芦岛城镇经济单位从业人员中,从事制造业及相近产业的人员占从业人员总数的半数强。

此外,装备制造业是辽宁支柱产业中的龙头老大,依托辽宁的大环境,葫芦岛的小环境也优势明显;葫芦岛在辽宁、在东北经济圈和华北经济圈、在中国、在东北亚经济圈都有独一无二的区位优势和工业生态优势。

占有得天独厚的各种优势,机遇也同样令人鼓舞!

首先,全球能源危机、核电大发展、航天航空事业大发展、现代化农业大发展、水处理事业大发展等等,都将为热泵、核泵、水泵等行业泵、特色泵、高端泵等泵产品、泵行业创造一个个前所未有的大市场。

其次,我国“十二五”规划纲要明确提出,要“以重大技术突破和重大发展需求为基础,促进新兴科技与新兴产业深度融合,在继续做强做大高技术产业基础上,把战略性新兴产业培育发展成为先导性、支柱性产业”。包含泵产业的高端装备制造产业是七大战略性新兴产业之一。

第三,世界一流泵企正向中国集聚,辽宁再创“共和国装备部”辉煌,山东、江苏、浙江、广东等泵业发达省区推进泵业升级,鼓励泵企拓“疆”扩“土”,北上南下。国家政策扶持高端装备制造产业发展,全球泵业布局中国,中国泵企升级扩产。机遇在向我们招手,机遇不容错过!

《EIF世界泵业市场报告》预言,未来10年,泵业需求年增长率大约为6%,“其中中国地区需求加速增长”。这,又让我们心潮激荡!

此次泵阀博览会,除了不可低估的经济价值,其巨大的社会价值亦不可小觑,它是葫芦岛产业乃至整个城市走向现代化、国际化的一个重要标志,它必将成为助推葫芦岛全面发展的一股重要力量。为此,我们必须充分发挥自身优势,牢牢把握住大发展机遇,借此良机“试水”,待立稳潮头,打渔山一定会“打”上“大鱼”!葫芦岛一定会“打”上“大鱼”!