陈政高在省沿海经济带重点园区拉练活动总结会上强调

来源: 葫芦岛新闻网 中国网 china.com.cn 时间: 2011-10-18

4月23日下午,省沿海经济带重点园区拉练活动总结会在绥中滨海经济区召开。省长陈政高出席会议并作重要讲话。副省长邴志刚带队参加拉练活动。

市委书记孙兆林,市委副书记、代市长都本伟,副市长、市公安局长潘春吉,副市长李双金,副市级干部、葫芦岛经济开发区工委书记、管委会主任潘东波,副市级干部、绥中县委书记田树槐,市长助理、高新区工委书记、管委会主任黄晓霞,市政府秘书长陈利世出席会议。

4月21日至23日,省直有关部门及沿海6市和沿海42个重点园区的负责人沿滨海公路,实地考察了沿海重点园区开发建设情况,并就加快推进沿海经济带开发开放相互学习,交流经验,共同提高。23日上午,邴志刚带领参加拉练活动的省直有关部门及沿海6市和沿海42个重点园区的负责人到达我市,从打渔山泵业产业园区出发,沿滨海公路考察了我市重点园区。一路上,他们看园区、看企业,先后听取了打渔山泵业产业园区、葫芦岛经济开发区、海洋工程工业区、葫芦岛高新技术产业开发区、觉华岛旅游度假区、兴城临海产业区、绥中滨海经济区等重点园区开发建设情况介绍,听取了李双金对我市沿海经济带开发建设情况的介绍,并实地考察了绥中滨海经济区重点企业泰德尔自控设备有限公司和绥中正国新能源科技有限公司。

总结会上,在认真听取大家的发言后,陈政高对沿海经济带、特别是42个重点园区开发建设工作给予充分肯定。他说,近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,辽宁沿海经济带开发开放起步良好,积累了经验,打下了基础,大开发大开放的格局初步形成。但也要看到,目前,沿海42个重点园区开发建设很不平衡,亟待进一步升温提速。辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略后,已经引起了国内外的高度关注。42个重点园区作为沿海开发开放的支撑点、辽宁对外开放的承载地和城市带、经济带、旅游带的重要节点,在沿海开发开放中责任重大,任务艰巨。我们必须进一步认清形势,统一思想,因势利导,乘势而上,掀起辽宁沿海经济带开发开放的新热潮。

陈政高强调,要坚持一手抓环境,一手抓项目,进一步加快园区的开发建设。当前,要着重抓好以下工作。一是要狠抓基础设施建设,认真解决土地、资金等制约发展的瓶颈问题,今年年底前,42个园区要全部完成基础设施建设,使之具备项目落地的条件。二是要狠抓项目,尽快完成工业产业集群的定位,加大招商引资力度,加快项目引进,形成集聚效应,树立产业形象。三是要围绕提升园区承载能力和配套功能,加快服务业聚集区建设,创造良好的发展环境。四是要进一步明晰园区区划,创新体制机制,提高工作效率,形成真抓实干、大干快上的新局面。五是要面向海内外大力宣传推介辽宁沿海经济带,进一步提升知名度和影响力,为掀起沿海大开发大开放的新热潮营造良好舆论氛围。

陈政高要求,沿海6市要把沿海经济带开发开放提上重要议事日程,进一步明确重点园区发展目标,力争做到一年起步、三年初见成效、五年基本建成。要切实加强园区领导班子建设,选派一批有魄力、有激情、懂业务的优秀干部到一线工作。省直各有关部门要继续大力支持重点园区的建设和发展,结合本部门的工作实际,为沿海经济带开发开放献计献策、多作贡献。