转变作风提高效率加快建设沿海经济强市

来源: 葫芦岛日报 中国网 china.com.cn 时间: 2011-10-18

8月13日,省长陈政高到我市现场办公,考察重大项目和保障性住房建设,研究解决我市经济社会发展中遇到的困难和问题。副省长邴志刚,省政府秘书长冯韧及省直有关部门负责人参加现场办公。


市委书记孙兆林,市委副书记、代市长都本伟,市委常委、常务副市长裴伟东,市委常委、秘书长、宣传部长白雪峰,市委常委、副市长刘宁绥,副市长、市公安局局长潘春吉,副市级干部、葫芦岛经济开发区工委书记、管委会主任潘东波,市政府秘书长陈利世陪同调研并出席汇报会。


出席汇报会的还有市领导崔枫林、陈德良、赵俊才、敖凤玲、石文光、张海平、李双金,副市级干部王春奇、魏凤华、田树槐,市长助理、高新区工委书记、管委会主任黄晓霞及全市6个县(市)区、13个主题概念园区的主要领导和市直有关部门负责人。


陈政高一行首先来到龙湾中央商务区,深入到体育中心和首创龙湾城市综合体等重大项目施工现场,详细了解中央商务区规划建设情况。他说,建设龙湾中央商务区是提升葫芦岛城市功能和整体水平的战略之举。要充分发挥其环山向海的区位优势,加大招商引资力度,加快服务业聚集区建设,使之尽快成为葫芦岛新的经济增长点。


正在加紧建设的打渔山南票新城,是南票区国有工矿棚户区改造的重要组成部分,属于异地迁址安置工程,计划安置居民19750户、63691人,是全国规模最大的棚改项目。陈政高来到施工现场,详细了解工程进展情况,现场研究解决建设中遇到的问题。他说,南票区国有工矿棚户区改造任务重、难度大、困难多,省委、省政府一直十分关注。为了解决棚户区居民就业问题,决定在打渔山泵业园区异地迁址安置。我们一定要千方百计克服困难,全力搞好这项重大民生工程的建设,确保年底前棚户区居民全部入住。


都本伟就我市工作情况进行了汇报。上半年,我市按照“两个不低于”的要求,狠抓各项工作的落实,经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。上半年,我市GDP实现278亿元,增长12.5%。财政一般预算收入34.1亿元,增长28.5%;税收收入23.7亿元,增长29.1%。规模以上工业增加值115.3亿元,增长16%。固定资产投资139.3亿元,增长31.3%。社会消费品零售总额136亿元,增长17.3%(列全省第3位)。实际利用外资1.6亿美元,增长114.9%(列全省第3位)。引进内资(省外部分)到位资金164.3亿元,增长92.7%。外贸出口4.96亿美元,增长43.8%,(列全省第3位)。农民人均收入4788元,增长23.3%(列全省第3位)。城镇人均可支配收入9298元,增长16.1%。上半年,我市园区建设实现快速发展,重点园区和开发区工作推进迅速;重点项目建设、招商引资、城区经济、县域经济、重点民生工程建设等各项工作进展顺利,全市经济运行质量呈现出逐渐上升的良好势头。


在认真听取了我市的工作汇报后,陈政高对我市的工作给予充分肯定。他说,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,葫芦岛的各项工作都取得了重大进展。经济社会发展开始在快车道上运行;城市格局全面拉开,为未来发展创造了新空间,搭建了新载体;县域经济和城区经济发展活力日益显现;公路、铁路、港口、水利等重大基础设施和体育中心、文化馆等城市公共设施全面开工建设;干部群众精神振奋,信心倍增,干劲十足。希望葫芦岛进一步统一思想,树立更高的目标,坚持科学发展,加快全面振兴,在“十二五”大干一番事业,努力建设沿海经济强市。

   

陈政高强调,现在,葫芦岛工作思路十分清晰,工作重点非常明确,关键是要集中全力抓开放、抓项目。要创新机制体制,充分调动广大干部群众的积极性。要狠抓龙湾中央商务区、聚氨酯、打渔山泵业等重点园区建设,力争早日出形象、出效益,形成品牌和规模。要把温泉旅游、滨海旅游、文化旅游和服务业聚集区建设紧密结合起来,推进服务业发展。要继续抓好县域经济和城区经济,不断提升在全省的位次,使之成为葫芦岛未来发展的支撑力量。


陈政高要求,葫芦岛市各级领导干部要进一步转变作风,提高效率,狠抓工作落实。要发扬事不过夜、事必躬亲、事无巨细的作风,对各项工作实行目标责任制,在全市上下真正形成干事创业的强大氛围,向建设沿海经济强市的目标奋力前进。


就贯彻落实好陈政高的讲话要求,孙兆林强调,省委、省政府对葫芦岛的发展寄予了厚望,肯定了前一段时间葫芦岛所取得的成绩,同时也指出了葫芦岛的差距与不足,为葫芦岛经济社会的发展指明了方向,确定了目标,即:“十二五”时期,葫芦岛要不断提升在全省的位次。


孙兆林要求,6个县(市)区和13个主题概念园区的主要领导,会后要立即研究部署如何落实好陈政高省长的讲话要求,拿出切实可行的措施来,市委将召开常委会专题听取每个部门的汇报;落实好陈政高省长的讲话要求,主要领导要率先垂范,要治慵,要提高效率,要干事创业;对于县区和园区的发展,主要领导要负起责任来,要实行“谁退谁下”;要按照陈政高省长的讲话要求,进一步统一思想,坚定信心,为建设沿海经济强市作出新的更大的贡献。