省委副书记夏德仁来葫调研

来源: 葫芦岛日报 中国网 china.com.cn 时间: 2011-10-18

8月3日至4日,省委副书记夏德仁一行就我市经济社会发展情况到我市进行调研,并听取我市情况汇报。


市领导孙兆林、都本伟、郑宏伟、崔枫林、裴伟东、陈德良、白雪峰、张富恩、许加、刘宁绥、赵俊才、严喜鹤出席汇报会。市委书记孙兆林,市委常委、秘书长、宣传部长白雪峰陪同调研。


3日至4日,夏德仁一行先后到龙湾中央商务区、打渔山工业园区、葫芦岛经济开发区、海洋工程工业区、渤海船舶重工有限责任公司和葫芦岛港进行调研,详细了解园区的建设情况和企业的生产情况。


孙兆林代表市委、市政府就我市经济社会发展和党的建设情况作了汇报。孙兆林指出,过去五年,在省委、省政府的正确领导下,葫芦岛市委、市政府团结带领全市人民,解放思想,攻坚克难,抢抓“东北振兴和沿海开放”双重机遇,积极应对国际金融危机挑战,圆满完成了市三次党代会和“十一五”规划确定的各项目标任务,并始终保持强劲的发展态势,主要表现在:主要经济指标均以两位数或三位数的速度增长;拉开了沿海经济带大开发、大开放的序幕;重点项目建设取得丰硕成果;“三农”工作成效显著;22户国有工矿企业完成改制;实施了建市以来最大规模的保障性安居工程,12万居民喜迁新居;港口建设步伐加快;党的建设全面加强。


孙兆林指出,今年上半年,全市加快推进沿海经济带开发开放和重点项目建设,不断发展壮大县区经济,推进保障性安居工程建设,全面加强党的建设,经济社会继续保持了振兴以来平稳快速发展的良好态势。下半年,葫芦岛将抓好胡锦涛同志“七·一”重要讲话精神的贯彻落实,加快沿海经济带开发开放,坚持“走出去、请进来”, 推进重大项目和产业集群建设,推进县区经济快速发展,全力做好民生工程,全力维护社会和谐稳定,加强领导班子和干部队伍建设,抓好基层党建工作,确保我市经济社会又好又快发展。


在听取我市情况汇报后,夏德仁对我市经济社会发展和党的建设取得的成绩给予了充分肯定。夏德仁指出,葫芦岛是一个极具发展潜力的城市,目前的发展势头也很好。葫芦岛地处北京和沈阳之间,其战略地位不仅是面向东北,而且还面向蒙东,面向整个华北和东北,在辽宁沿海经济带的开发开放中,葫芦岛将扮演非常重要的角色,因此在城市的发展过程中,不单单要看经济总量,还要看发展潜力。建市22年来,葫芦岛经济发展,民生改善,党的建设全面加强,取得了令人瞩目的成绩。


就今后葫芦岛如何加快发展,夏德仁强调,要抢抓机遇,保持当前良好发展势头,努力实现葫芦岛的赶超发展、跨越发展。现在葫芦岛总体的发展态势非常好,东北振兴和沿海开放战略的实施也为葫芦岛的发展创造了难得的历史机遇,今后五年是葫芦岛加快发展最关键的五年,葫芦岛要抓住机遇,集聚人才、资金等发展要素,提高经济发展热度。要把握主题和主线,进一步优化经济结构。葫芦岛今后五年的发展,既要讲速度,又要重质量。要以科学发展观为主题,以转变经济发展方式为主线,改变传统的、粗放的经济发展方式,确定好发展目标,做好科学规划。在沿海岸线开发开放过程中,对工业岸线做好开发,对旅游岸线、生活岸线要加大生态保护力度。要进一步加强党的建设,保持跨越发展的激情。城市要发展关键是要有一个好的领导班子,关键要加强党的建设,目前葫芦岛已形成了一个强有力的领导班子,这是城市发展的基础,今后葫芦岛要继续选拔任用德才兼备,有开拓心、有能力,想干事、干成事的领导干部;同时,要加强队伍建设、思想建设和党风廉政建设,积极营造风清气正的良好氛围。


夏德仁强调,省委、省政府对葫芦岛的发展高度重视,寄予厚望,希望葫芦岛要继续保持大好局面,沉下心来,真抓实干,保持昂扬向上、积极进取的精神状态,把全部的心思和精力用在谋发展、促振兴上来,为辽宁老工业基地振兴和辽宁沿海经济带建设作出更大贡献。