葫芦岛港吞吐量突破2000万吨

来源: 打渔山园区网 中国网 china.com.cn 时间: 2011-10-18

2010年,葫芦岛港港口全年货物吞吐量突破了2000万吨。突破2000万吨,是葫芦岛港达到地区重要港口的重要标志,标志着我市“港口兴市”战略又向前迈出了一大步。

昨日记者从市港口与口岸局获悉,截至去年12月31日,葫芦岛港港口全年货物吞吐量实现2129万吨,是去年同期852万吨的2.5倍,创历史最高水平。运送货物以油品和煤炭为主,其中,运送油品859万吨,占总吞吐量的40%。

港口建设的快速发展吸引了越来越多的货源。去年,全市港口建设进入快车道,全年完成投资12亿元。其中,柳条沟港区完成投资9亿元,新增泊位3个,港区泊位达到7个,吞吐能力达到2000万吨;绥中港区完成投资3亿元,项目前期和码头围堰工程顺利推进。“十二五”时期,我市港口建设将有历史性突破,年吞吐量挺进亿吨级。据介绍,未来五年,全市港口将规划新建31个泊位,新增年吞吐量1.1亿吨。到“十二五”末期,全市港口吞吐量达到1.3亿吨,成为省内继大连、营口之后的第三个亿吨大港。

未来五年,将投资125亿元进行港口建设。其中,绥中港区(石河港)投资83亿元,规划建设7个泊位,新增年吞吐量5430万吨;柳条沟港区,投资35亿元,规划建设11个泊位,新增年吞吐量5000万吨,同时完成千万吨炼油项目的码头配套工程及10万吨级航道工程;北港及兴城港区投资近7亿元,规划建设13个杂货及通用泊位,新增年吞吐量600万吨。